食遺産レシピFile.163

「ハチミツ肉じゃが」@大阪府能勢町

材料(2人前)
じゃがいも(2個)
玉ねぎ(1個)
トマト(1個)
油(適量)
牛肉(160g)
甘酒(大さじ2)
ハチミツ(大さじ1)
塩こうじ(大さじ3)
ハチミツ(小さじ1)
刻みバジル(適量)
作り方
  1. (調理前に)甘酒・ハチミツを牛肉にもみこみ 30分置く
    ※お肉が硬くなるのを 酵素によって防ぐ!
  2. じゃがいもを乱切りに 玉ねぎをくし形切りにする
  3. トマトをざく切りにする
  4. 油をひき 玉ねぎ・じゃがいもの順で炒める
  5. トマトを入れる
  6. 塩こうじを入れる
  7. ハチミツを入れて 全体をかき混ぜる
  8. フタをして5分待つ
  9. 牛肉を入れ フタをして5分待つ
  10. 全体を混ぜて最後にフタをして5分蒸らす