食遺産レシピFile.163
「ハチミツ肉じゃが」@大阪府能勢町
材料(2人前)
じゃがいも(2個)
玉ねぎ(1個)
トマト(1個)
油(適量)
牛肉(160g)
甘酒(大さじ2)
ハチミツ(大さじ1)
塩こうじ(大さじ3)
ハチミツ(小さじ1)
刻みバジル(適量)
玉ねぎ(1個)
トマト(1個)
油(適量)
牛肉(160g)
甘酒(大さじ2)
ハチミツ(大さじ1)
塩こうじ(大さじ3)
ハチミツ(小さじ1)
刻みバジル(適量)
作り方
- (調理前に)甘酒・ハチミツを牛肉にもみこみ 30分置く
※お肉が硬くなるのを 酵素によって防ぐ! - じゃがいもを乱切りに 玉ねぎをくし形切りにする
- トマトをざく切りにする
- 油をひき 玉ねぎ・じゃがいもの順で炒める
- トマトを入れる
- 塩こうじを入れる
- ハチミツを入れて 全体をかき混ぜる
- フタをして5分待つ
- 牛肉を入れ フタをして5分待つ
- 全体を混ぜて最後にフタをして5分蒸らす