食遺産レシピFile.162

「ずんだそうめん」@大阪府岸和田市

材料(2人前)
枝豆(さや付き)(400g)
そうめん(3束)
ゆでエビ(4尾)
ミョウガの甘酢漬け(適量)
めんつゆ(ストレート)(50ml)
水(100ml)
白みそ(小さじ1)
ゼラチン(小さじ1)
塩(80g)
砂糖(80g)
作り方
  1. 4%の塩と砂糖を加え 枝豆を12分ゆでる
    ※砂糖を加えることで 時間が経った枝豆も美味しく食べられる
  2. 湯がいた枝豆をむく
  3. ミキサーに枝豆を入れる
  4. めんつゆ・水を加える
  5. 白みそを加える
    ※白みそを加えることでコクがアップ
  6. 枝豆をミキサーでくだく
    ※枝豆の食感が残るくらいの大きさでOK
  7. 枝豆を保存袋に入れる
  8. ゼラチンを加えて 冷やし固める
  9. そうめんをゆでる
  10. 皿にそうめんを盛り付ける
  11. 枝豆ジュレをかける
  12. ゆでエビと ミョウガの甘酢漬けをトッピング