食遺産レシピFile.162
「ずんだそうめん」@大阪府岸和田市
材料(2人前)
枝豆(さや付き)(400g)
そうめん(3束)
ゆでエビ(4尾)
ミョウガの甘酢漬け(適量)
めんつゆ(ストレート)(50ml)
水(100ml)
白みそ(小さじ1)
ゼラチン(小さじ1)
塩(80g)
砂糖(80g)
そうめん(3束)
ゆでエビ(4尾)
ミョウガの甘酢漬け(適量)
めんつゆ(ストレート)(50ml)
水(100ml)
白みそ(小さじ1)
ゼラチン(小さじ1)
塩(80g)
砂糖(80g)
作り方
- 4%の塩と砂糖を加え 枝豆を12分ゆでる
※砂糖を加えることで 時間が経った枝豆も美味しく食べられる - 湯がいた枝豆をむく
- ミキサーに枝豆を入れる
- めんつゆ・水を加える
- 白みそを加える
※白みそを加えることでコクがアップ - 枝豆をミキサーでくだく
※枝豆の食感が残るくらいの大きさでOK - 枝豆を保存袋に入れる
- ゼラチンを加えて 冷やし固める
- そうめんをゆでる
- 皿にそうめんを盛り付ける
- 枝豆ジュレをかける
- ゆでエビと ミョウガの甘酢漬けをトッピング