食遺産レシピFile.161
「モロヘイヤのガパオ風ライス」@大阪府貝塚市
材料(2人前)
モロヘイヤ(150g)
合いびき肉(150g)
玉ねぎ(1/2個)
卵(2個)
青じそ(4枚)
ミニトマト(お好みの分量)
おろしにんにく(適量)
おろししょうが(適量)
塩(少々)
砂糖(大さじ1)
醤油(大さじ1と1/2)
顆粒だし(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
黒こしょう(適量)
合いびき肉(150g)
玉ねぎ(1/2個)
卵(2個)
青じそ(4枚)
ミニトマト(お好みの分量)
おろしにんにく(適量)
おろししょうが(適量)
塩(少々)
砂糖(大さじ1)
醤油(大さじ1と1/2)
顆粒だし(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
黒こしょう(適量)
作り方
- 目玉焼きを作る
- 生のモロヘイヤを細かく切る
- 合いびき肉をにんにく・しょうがで炒める
- 玉ねぎのみじん切りを加える
- モロヘイヤを加える
※モロヘイヤを入れると片栗粉なしでトロみがつく - 塩・砂糖・醤油で味付けする
- 顆粒だし・ごま油でコクを出す
- 青じそを千切りにする
- 青じそを加えたら加熱を止める
- 目玉焼き・トマトをトッピングし黒こしょうを振る