食遺産レシピFile.161

「モロヘイヤのガパオ風ライス」@大阪府貝塚市

材料(2人前)
モロヘイヤ(150g)
合いびき肉(150g)
玉ねぎ(1/2個)
卵(2個)
青じそ(4枚)
ミニトマト(お好みの分量)
おろしにんにく(適量)
おろししょうが(適量)
塩(少々)
砂糖(大さじ1)
醤油(大さじ1と1/2)
顆粒だし(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
黒こしょう(適量)
作り方
  1. 目玉焼きを作る
  2. 生のモロヘイヤを細かく切る
  3. 合いびき肉をにんにく・しょうがで炒める
  4. 玉ねぎのみじん切りを加える
  5. モロヘイヤを加える
    ※モロヘイヤを入れると片栗粉なしでトロみがつく
  6. 塩・砂糖・醤油で味付けする
  7. 顆粒だし・ごま油でコクを出す
  8. 青じそを千切りにする
  9. 青じそを加えたら加熱を止める
  10. 目玉焼き・トマトをトッピングし黒こしょうを振る