食遺産レシピFile.160

「鬼アジの甘酢あんかけ」@兵庫県明石市

材料(4人前)
鬼アジ(1匹)
ミニトマト(8個)
片栗粉(適量)
しょうゆ(大さじ2)
酢(大さじ2)
砂糖(大さじ4)
ごまダレ(大さじ2)
水溶き片栗粉(適量)
油(適量)
作り方
  1. 鬼アジを一口大にカットする
  2. 片栗粉を1つずつまぶす
  3. 油を熱したフライパンに鬼アジを入れる
    ※片栗粉が油を吸うので 油は少量でOK
    ※生でも食べられるので表面に焼き色が付いたら◎
  4. カットしたミニトマトを加える
  5. 酢・しょうゆ・砂糖を合わせる
  6. 甘酢あんに ごまダレを加える
    ※ごまダレでコクをプラス!
  7. 甘酢あんをフライパンに加える
  8. 水溶き片栗粉を加えて とろみをつける