食遺産レシピFile.160
「鬼アジの甘酢あんかけ」@兵庫県明石市
材料(4人前)
鬼アジ(1匹)
ミニトマト(8個)
片栗粉(適量)
しょうゆ(大さじ2)
酢(大さじ2)
砂糖(大さじ4)
ごまダレ(大さじ2)
水溶き片栗粉(適量)
油(適量)
ミニトマト(8個)
片栗粉(適量)
しょうゆ(大さじ2)
酢(大さじ2)
砂糖(大さじ4)
ごまダレ(大さじ2)
水溶き片栗粉(適量)
油(適量)
作り方
- 鬼アジを一口大にカットする
- 片栗粉を1つずつまぶす
- 油を熱したフライパンに鬼アジを入れる
※片栗粉が油を吸うので 油は少量でOK
※生でも食べられるので表面に焼き色が付いたら◎ - カットしたミニトマトを加える
- 酢・しょうゆ・砂糖を合わせる
- 甘酢あんに ごまダレを加える
※ごまダレでコクをプラス! - 甘酢あんをフライパンに加える
- 水溶き片栗粉を加えて とろみをつける