食遺産レシピFile.159
「ピーマンの肉詰めタルタルソース」@兵庫県三田市
材料(2人前)
■ピーマンの肉詰め
ピーマン(2個)
鶏ミンチ(100g)
玉ねぎ(1/2個)
にんじん(1/2個)
卵(1/2個)
パン粉(大さじ2)
牛乳(50cc)
塩こしょう(少々)
■ピーマンのタルタルソース
ピーマン(2個)
玉ねぎ(1/2個)
ゆで卵(3個)
きゅうり(1/2個)
マヨネーズ(大さじ5)
はちみつ(小さじ1/2)
マスタード(小さじ1)
酢(大さじ1)
塩こしょう(少々)
ピーマン(2個)
鶏ミンチ(100g)
玉ねぎ(1/2個)
にんじん(1/2個)
卵(1/2個)
パン粉(大さじ2)
牛乳(50cc)
塩こしょう(少々)
■ピーマンのタルタルソース
ピーマン(2個)
玉ねぎ(1/2個)
ゆで卵(3個)
きゅうり(1/2個)
マヨネーズ(大さじ5)
はちみつ(小さじ1/2)
マスタード(小さじ1)
酢(大さじ1)
塩こしょう(少々)
作り方
- 玉ねぎを みじん切りにして鶏ミンチとあわせる
- すったにんじん・卵・パン粉・牛乳・塩こしょうも加える
- ピーマンを半分に切って具を詰める
※三田ピーマンの種は苦くないのでそのまま使用 - 断面の方から焦げ目が付くまで焼く
- ゆで卵を細かく砕く
- 玉ねぎ・きゅうり・ピーマンを細かくカット
- カットした野菜に酢・マヨネーズ・塩こしょうを加える
- はちみつを加える
※砂糖よりも甘みとコクがUP - マスタードを入れて混ぜ合わせる
- ピーマンの肉詰めにのせて完成