食遺産レシピFile.158
「ズッキーニの丸ごとグラタン」@滋賀県愛荘町
材料(2人前)
ズッキーニ(1本)
鶏もも肉(150g)
玉ねぎ(1/2個)
しめじ(1/3袋)
にんにく(1/2個)
小麦粉(10g)
牛乳(100cc)
バター(10g)
チーズ(適量)
塩(3g)
黒胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1)
オレガノ(適量)
ナツメグ(適量)
マッシュポテト
■マッシュポテト
ジャガイモ(2個)
バター(10g)
塩(適量)
黒胡椒(適量)
鶏もも肉(150g)
玉ねぎ(1/2個)
しめじ(1/3袋)
にんにく(1/2個)
小麦粉(10g)
牛乳(100cc)
バター(10g)
チーズ(適量)
塩(3g)
黒胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1)
オレガノ(適量)
ナツメグ(適量)
マッシュポテト
■マッシュポテト
ジャガイモ(2個)
バター(10g)
塩(適量)
黒胡椒(適量)
作り方
- ズッキーニを半分に切る
- “わた”をくり抜き 食べやすい大きさにカットする
- くり抜いたズッキーニを器にする
- オリーブオイルを引き にんにく・玉ねぎ・鶏もも肉・しめじを炒める
- 切った“わた”を入れ 火が通ったら塩を加え さらに炒める
※ズッキーニの水分をしっかり飛ばす - 火を止め小麦粉、牛乳を入れ よく混ぜる
※一度 火を止めることでダマにならない - バター・オレガノ・ナツメグ・黒胡椒を入れ炒める
- マッシュポテトをズッキーニに詰める
※ポテトがズッキーニの水分を吸収する - ホワイトソースを上からのせる
- さらにチーズを盛り付ける
- 230℃で20分 オーブンで焼く