食遺産レシピFile.158

「ズッキーニの丸ごとグラタン」@滋賀県愛荘町

材料(2人前)
ズッキーニ(1本)
鶏もも肉(150g)
玉ねぎ(1/2個)
しめじ(1/3袋)
にんにく(1/2個)
小麦粉(10g)
牛乳(100cc)
バター(10g)
チーズ(適量)
塩(3g)
黒胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1)
オレガノ(適量)
ナツメグ(適量)
マッシュポテト

■マッシュポテト
ジャガイモ(2個)
バター(10g)
塩(適量)
黒胡椒(適量)
作り方
  1. ズッキーニを半分に切る
  2. “わた”をくり抜き 食べやすい大きさにカットする
  3. くり抜いたズッキーニを器にする
  4. オリーブオイルを引き にんにく・玉ねぎ・鶏もも肉・しめじを炒める
  5. 切った“わた”を入れ 火が通ったら塩を加え さらに炒める
    ※ズッキーニの水分をしっかり飛ばす
  6. 火を止め小麦粉、牛乳を入れ よく混ぜる
    ※一度 火を止めることでダマにならない
  7. バター・オレガノ・ナツメグ・黒胡椒を入れ炒める
  8. マッシュポテトをズッキーニに詰める
    ※ポテトがズッキーニの水分を吸収する
  9. ホワイトソースを上からのせる
  10. さらにチーズを盛り付ける
  11. 230℃で20分 オーブンで焼く