食遺産レシピFile.157
「とうもろこしの冷製カルボナーラ」@滋賀県近江八幡市
材料(4人前)
とうもろこし(3本)
豆乳(600cc)
塩(小さじ1(強))
パスタ(カッペリーニ)(200g)
オリーブオイル(少々)
醤油(大さじ1)
みりん(小さじ1)
生ハム(12枚)
粗挽き黒こしょう(適量)
豆乳(600cc)
塩(小さじ1(強))
パスタ(カッペリーニ)(200g)
オリーブオイル(少々)
醤油(大さじ1)
みりん(小さじ1)
生ハム(12枚)
粗挽き黒こしょう(適量)
作り方
- とうもろこしを皮付きのまま レンジで片面3分ずつ加熱
- 根っこから第1関節分のところをカットする
- 先端を持って上下に振る
- 削ぎ切りにし 芯から実を外す
- ミキサーに外した実と豆乳を加える
- 粒がなくなるまで すり潰す
- ソースをボウルに移し 氷水で冷やす
- 塩を入れたお湯でパスタを茹でる
※氷水でしめるため 表示よりも少し長く茹でる - パスタを流水で洗い流したあと氷水でしめる
- 水気がなくなるまで絞り オリーブオイルを絡める
- パスタをソースに加えて 絡める
- 生ハムと醤油・みりんで味付けした焼きもろこしをトッピング
- 仕上げに黒こしょうを お好みでふりかける