食遺産レシピFile.157

「とうもろこしの冷製カルボナーラ」@滋賀県近江八幡市

材料(4人前)
とうもろこし(3本)
豆乳(600cc)
塩(小さじ1(強))
パスタ(カッペリーニ)(200g)
オリーブオイル(少々)
醤油(大さじ1)
みりん(小さじ1)
生ハム(12枚)
粗挽き黒こしょう(適量)
作り方
  1. とうもろこしを皮付きのまま レンジで片面3分ずつ加熱
  2. 根っこから第1関節分のところをカットする
  3. 先端を持って上下に振る
  4. 削ぎ切りにし 芯から実を外す
  5. ミキサーに外した実と豆乳を加える
  6. 粒がなくなるまで すり潰す
  7. ソースをボウルに移し 氷水で冷やす
  8. 塩を入れたお湯でパスタを茹でる
    ※氷水でしめるため 表示よりも少し長く茹でる
  9. パスタを流水で洗い流したあと氷水でしめる
  10. 水気がなくなるまで絞り オリーブオイルを絡める
  11. パスタをソースに加えて 絡める
  12. 生ハムと醤油・みりんで味付けした焼きもろこしをトッピング
  13. 仕上げに黒こしょうを お好みでふりかける