食遺産レシピFile.155

「ねぎたっぷりピザ」@福井県小浜市

材料(2人前)
ねぎ(1袋)
ミニトマト(4個)
米粉(50g)
チーズ(25g)
ポテチ(30g)
めんつゆ※3倍濃縮(大さじ1/2)
顆粒だし(小さじ1/3)
水(140ml)
サラダ油(適量)
ごま油(適量)
作り方
  1. ねぎを半分に切る
  2. 下半分を ぶつ切りにする
  3. 葉の部分は斜め切りにする
  4. 斜め切りにした葉と水を混ぜ合わせ揉み込む
    ※ねぎの甘さと風味が増す
  5. 水の色が変わったらザルでこす
  6. 米粉に顆粒だしを入れる
    ※米粉を使うことで生地が もっちりする
  7. ねぎ汁をぶつ切りにした ねぎに入れる
  8. めんつゆ・しぼったねぎを入れ混ぜる
  9. 米粉を加え さらに混ぜる
    ※水から混ぜ合わせていくと生地がダマになりにくい
  10. 油を引いたフライパンに生地を入れ約5分焼く
  11. 裏返し表面がパリッとしたら ごま油を入れる
  12. 輪切りにしたトマト・チーズを盛り付ける
  13. 砕いたポテトチップスをのせる
  14. 刻んだねぎを盛り付ける
  15. オーブントースターで6分焼く