食遺産レシピFile.155
「ねぎたっぷりピザ」@福井県小浜市
材料(2人前)
ねぎ(1袋)
ミニトマト(4個)
米粉(50g)
チーズ(25g)
ポテチ(30g)
めんつゆ※3倍濃縮(大さじ1/2)
顆粒だし(小さじ1/3)
水(140ml)
サラダ油(適量)
ごま油(適量)
ミニトマト(4個)
米粉(50g)
チーズ(25g)
ポテチ(30g)
めんつゆ※3倍濃縮(大さじ1/2)
顆粒だし(小さじ1/3)
水(140ml)
サラダ油(適量)
ごま油(適量)
作り方
- ねぎを半分に切る
- 下半分を ぶつ切りにする
- 葉の部分は斜め切りにする
- 斜め切りにした葉と水を混ぜ合わせ揉み込む
※ねぎの甘さと風味が増す - 水の色が変わったらザルでこす
- 米粉に顆粒だしを入れる
※米粉を使うことで生地が もっちりする - ねぎ汁をぶつ切りにした ねぎに入れる
- めんつゆ・しぼったねぎを入れ混ぜる
- 米粉を加え さらに混ぜる
※水から混ぜ合わせていくと生地がダマになりにくい - 油を引いたフライパンに生地を入れ約5分焼く
- 裏返し表面がパリッとしたら ごま油を入れる
- 輪切りにしたトマト・チーズを盛り付ける
- 砕いたポテトチップスをのせる
- 刻んだねぎを盛り付ける
- オーブントースターで6分焼く