食遺産レシピFile.154
「ジャガイモのチンジャオロース」@大阪府交野市
材料(4人前)
かたのルビー(5個)
牛肩ロース(150g)
ピーマン(2個)
ショウガ(適量)
ニンニク(適量)
オイスターソース(大さじ3)
はちみつ(小さじ1)
酒(大さじ1)
醤油(大さじ1)
ごま油(適量)
片栗粉(適量)
牛肩ロース(150g)
ピーマン(2個)
ショウガ(適量)
ニンニク(適量)
オイスターソース(大さじ3)
はちみつ(小さじ1)
酒(大さじ1)
醤油(大さじ1)
ごま油(適量)
片栗粉(適量)
作り方
- 牛肉を細切りにする
- 牛肉にショウガと醤油で下味を付ける
- かたのルビーを皮付きのまま千切りにする
- かたのルビーの半分を500Wで2分 加熱する
※半分だけ加熱することで2種類の食感を作る - ごま油で刻みニンニクを炒める
- 加熱していない かたのルビーを炒める
- 加熱した かたのルビーも加え炒める
※イモが黄色くなり透明感が出てきたらOK - ピーマンを加え火が通るまで炒める
- 片栗粉をまぶした牛肉を ごま油で焼く
- 牛肉に火が通ったら 炒めた野菜を合わせる
- オイスターソースと酒で味付け
※はちみつを加えることで まろやかになりコクが出る - はちみつを加え絡める