食遺産レシピFile.154

「ジャガイモのチンジャオロース」@大阪府交野市

材料(4人前)
かたのルビー(5個)
牛肩ロース(150g)
ピーマン(2個)
ショウガ(適量)
ニンニク(適量)
オイスターソース(大さじ3)
はちみつ(小さじ1)
酒(大さじ1)
醤油(大さじ1)
ごま油(適量)
片栗粉(適量)
作り方
  1. 牛肉を細切りにする
  2. 牛肉にショウガと醤油で下味を付ける
  3. かたのルビーを皮付きのまま千切りにする
  4. かたのルビーの半分を500Wで2分 加熱する
    ※半分だけ加熱することで2種類の食感を作る
  5. ごま油で刻みニンニクを炒める
  6. 加熱していない かたのルビーを炒める
  7. 加熱した かたのルビーも加え炒める
    ※イモが黄色くなり透明感が出てきたらOK
  8. ピーマンを加え火が通るまで炒める
  9. 片栗粉をまぶした牛肉を ごま油で焼く
  10. 牛肉に火が通ったら 炒めた野菜を合わせる
  11. オイスターソースと酒で味付け
    ※はちみつを加えることで まろやかになりコクが出る
  12. はちみつを加え絡める