食遺産レシピFile.153
「らっきょうと鶏肉の甘辛炒め」@大阪府堺市
材料(2人前)
甘酢漬けらっきょう(20個)
生らっきょう(適量)
鶏むね肉(150g)
玉ねぎ(1/2個)
ピーマン(1個)
にんじん(1/3本)
らっきょうの甘酢(60ml)
(調味料30ml・下味30ml)
みりん(大さじ2)
醤油(大さじ2)
砂糖(大さじ2)
豆板醤(6g)
片栗粉(8g)
生姜(適量)
ニンニク(適量)
生らっきょう(適量)
鶏むね肉(150g)
玉ねぎ(1/2個)
ピーマン(1個)
にんじん(1/3本)
らっきょうの甘酢(60ml)
(調味料30ml・下味30ml)
みりん(大さじ2)
醤油(大さじ2)
砂糖(大さじ2)
豆板醤(6g)
片栗粉(8g)
生姜(適量)
ニンニク(適量)
作り方
- 鶏むね肉を一口大に切る
- 鶏むね肉をらっきょうの甘酢に約30分漬ける
- 玉ねぎ・にんじん・ピーマンを軽く炒める
- 一旦 野菜をフライパンから取り出す
- 甘酢に漬けていた鶏むね肉を炒める
- 合わせ調味料(甘酢・みりん・醤油・砂糖・豆板醤・生姜・ニンニク)を作る
- 合わせ調味料に片栗粉を混ぜておく
- 鶏むね肉に軽く火が通ったら野菜を戻す
- 甘酢漬けらっきょうを加える
- 合わせ調味料を入れて絡める
- 盛り付けたら 刻み生らっきょうを散らす