食遺産レシピFile.152

「白麻婆サラダナス」@奈良県広陵町

材料(4人前)
サラダナス(4本)
豚ひき肉(200g)
ニンニク(1片)
しょうが(10g)
白ネギ(2/3本)
ごま油(大さじ2)
鶏がらスープの素(小さじ2)
柚子こしょう(小さじ2)
白みそ(大さじ2)
水溶き片栗粉(適量)
青ネギ(適量)
唐辛子(適量)
作り方
  1. サラダナスを輪切りにする
    ※輪切りにすることで繊維が残らず食感◎
  2. ごま油をサラダナスに塗る
    ※加熱してもサラダナスの皮の色が変色しにくい
  3. ごま油でニンニク・しょうが・白ネギを炒める
  4. 豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める
  5. サラダナスを加える
  6. 360mlの水に鶏がらスープの素を入れる
  7. 白みそ・柚子こしょうを入れる
  8. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  9. 皿に盛り付けて青ネギ・唐辛子をのせる