食遺産レシピFile.152
「白麻婆サラダナス」@奈良県広陵町
材料(4人前)
サラダナス(4本)
豚ひき肉(200g)
ニンニク(1片)
しょうが(10g)
白ネギ(2/3本)
ごま油(大さじ2)
鶏がらスープの素(小さじ2)
柚子こしょう(小さじ2)
白みそ(大さじ2)
水溶き片栗粉(適量)
青ネギ(適量)
唐辛子(適量)
豚ひき肉(200g)
ニンニク(1片)
しょうが(10g)
白ネギ(2/3本)
ごま油(大さじ2)
鶏がらスープの素(小さじ2)
柚子こしょう(小さじ2)
白みそ(大さじ2)
水溶き片栗粉(適量)
青ネギ(適量)
唐辛子(適量)
作り方
- サラダナスを輪切りにする
※輪切りにすることで繊維が残らず食感◎ - ごま油をサラダナスに塗る
※加熱してもサラダナスの皮の色が変色しにくい - ごま油でニンニク・しょうが・白ネギを炒める
- 豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める
- サラダナスを加える
- 360mlの水に鶏がらスープの素を入れる
- 白みそ・柚子こしょうを入れる
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
- 皿に盛り付けて青ネギ・唐辛子をのせる