食遺産レシピFile.151
「ドリア風トマトリゾット」@奈良県大和郡山市
材料(3人前)
ベーコン(30g)
たまねぎ(1/4個)
ニンジン(1/4本)
しめじ(1/2房)
トマト(中サイズ5個)
冷やご飯(2膳)
チーズ(お好みで)
オリーブオイル(適量)
コンソメスープの素(大さじ1)
塩コショウ(適量)
ブラックペッパー(適量)
パセリ(適量)
たまねぎ(1/4個)
ニンジン(1/4本)
しめじ(1/2房)
トマト(中サイズ5個)
冷やご飯(2膳)
チーズ(お好みで)
オリーブオイル(適量)
コンソメスープの素(大さじ1)
塩コショウ(適量)
ブラックペッパー(適量)
パセリ(適量)
作り方
- トマトをザク切りにする
※水を使わずトマトの水分を使う - オリーブオイルでベーコン・たまねぎ・ニンジン・しめじを炒める
- 塩コショウで味付けする
- トマトを入れて炒める
- トマトの形が無くなるまで煮込む
- 冷やご飯とコンソメスープの素を入れる
※冷やご飯はサッと水洗いして ぬめりを取り除く - 耐熱皿に入れてスライストマトをのせる
- チーズをのせる
- オーブントースターでチーズに焼き目をつける
- ブラックペッパーとパセリをかける