食遺産レシピFile.151

「ドリア風トマトリゾット」@奈良県大和郡山市

材料(3人前)
ベーコン(30g)
たまねぎ(1/4個)
ニンジン(1/4本)
しめじ(1/2房)
トマト(中サイズ5個)
冷やご飯(2膳)
チーズ(お好みで)
オリーブオイル(適量)
コンソメスープの素(大さじ1)
塩コショウ(適量)
ブラックペッパー(適量)
パセリ(適量)
作り方
  1. トマトをザク切りにする
    ※水を使わずトマトの水分を使う
  2. オリーブオイルでベーコン・たまねぎ・ニンジン・しめじを炒める
  3. 塩コショウで味付けする
  4. トマトを入れて炒める
  5. トマトの形が無くなるまで煮込む
  6. 冷やご飯とコンソメスープの素を入れる
    ※冷やご飯はサッと水洗いして ぬめりを取り除く
  7. 耐熱皿に入れてスライストマトをのせる
  8. チーズをのせる
  9. オーブントースターでチーズに焼き目をつける
  10. ブラックペッパーとパセリをかける