食遺産レシピFile.150
「コウイカのお好み焼き」@大阪府岬町
材料(2人前)
漬けのコウイカ(1杯)
タコ(50g)
お好み焼き粉(100g)
キャベツ(200g)
卵(1個)
ネギ(適量)
水(80cc)
タコ(50g)
お好み焼き粉(100g)
キャベツ(200g)
卵(1個)
ネギ(適量)
水(80cc)
作り方
- お好み焼き粉・卵・水を混ぜ合わせる
- 酒・醤油・みりん(1:1:1)で一晩漬けたイカを用意
- 漬け汁を大さじ1~2加える
- キャベツ・漬けのコウイカ・タコ・ネギを混ぜ合わせる
- 丸く平らに広げ約5分間蒸し焼きにする
- ひっくり返してさらに約5分間蒸し焼きにする