食遺産レシピFile.149
「ニンニクたっぷりチャーハン」@和歌山県由良町
材料(2人前)
ご飯(1合)
玉ねぎ(半分)
鶏肉(120g)
卵(2個)
生ニンニク(2欠片)
刻みネギ(少々)
■秘伝のタレ 材料
赤味噌(5g)
濃口醤油(20cc)
砂糖(12g)
酒(2cc)
酢(2cc)
ゴマ油(少々)
生ニンニク(0.5欠片)
生姜(1g)
ゴマ(少々)
水(10cc)
玉ねぎ(半分)
鶏肉(120g)
卵(2個)
生ニンニク(2欠片)
刻みネギ(少々)
■秘伝のタレ 材料
赤味噌(5g)
濃口醤油(20cc)
砂糖(12g)
酒(2cc)
酢(2cc)
ゴマ油(少々)
生ニンニク(0.5欠片)
生姜(1g)
ゴマ(少々)
水(10cc)
作り方
- 生ニンニクを四つ割りにする
※四つ割りにすることで ニンニクのホクホク感も楽しめる - 醤油・ニンニクで下味をつけた鶏肉を細かくカットし 炒める
- みじん切りにした玉ねぎを加えて 軽く炒める
- カットした生ニンニクを加えて 炒める
- ご飯を加え 炒めながら混ぜ合わせる
- 卵をフライパンにおとし ご飯に絡める
- 赤味噌を鍋に入れる
※赤味噌を使用することで コクと甘みがアップ! - 鍋に濃口醤油を加える
- 酢・酒・ゴマ油を加える
- すりおろした生ニンニク・生姜・砂糖を加える
- 水・ゴマを加えて沸騰するまで煮詰める
※容器に詰め替えて 冷蔵保存すれば1年間 保存可能! - 秘伝のタレを鍋肌に回しかけ 炒める
※ニンニクの風味を立たせるため 余計な調味料は入れない - 仕上げに刻みネギを加える