食遺産レシピFile.149

「ニンニクたっぷりチャーハン」@和歌山県由良町

材料(2人前)
ご飯(1合)
玉ねぎ(半分)
鶏肉(120g)
卵(2個)
生ニンニク(2欠片)
刻みネギ(少々)

■秘伝のタレ 材料
赤味噌(5g)
濃口醤油(20cc)
砂糖(12g)
酒(2cc)
酢(2cc)
ゴマ油(少々)
生ニンニク(0.5欠片)
生姜(1g)
ゴマ(少々)
水(10cc)
作り方
  1. 生ニンニクを四つ割りにする
    ※四つ割りにすることで ニンニクのホクホク感も楽しめる
  2. 醤油・ニンニクで下味をつけた鶏肉を細かくカットし 炒める
  3. みじん切りにした玉ねぎを加えて 軽く炒める
  4. カットした生ニンニクを加えて 炒める
  5. ご飯を加え 炒めながら混ぜ合わせる
  6. 卵をフライパンにおとし ご飯に絡める
  7. 赤味噌を鍋に入れる
    ※赤味噌を使用することで コクと甘みがアップ!
  8. 鍋に濃口醤油を加える
  9. 酢・酒・ゴマ油を加える
  10. すりおろした生ニンニク・生姜・砂糖を加える
  11. 水・ゴマを加えて沸騰するまで煮詰める
    ※容器に詰め替えて 冷蔵保存すれば1年間 保存可能!
  12. 秘伝のタレを鍋肌に回しかけ 炒める
    ※ニンニクの風味を立たせるため 余計な調味料は入れない
  13. 仕上げに刻みネギを加える