食遺産レシピFile.148

「新玉牛丼」@兵庫県南あわじ市

材料(4人前)
玉ねぎ(600g)
ごま油(適量)
サラダ油(適量)
牛肉(500g)
砂糖(大さじ3杯)
しょうゆ(大さじ4杯)
みりん(大さじ2杯)
ハチミツ(小さじ1杯)
卵(4個)
ごはん(適量)
作り方
  1. 玉ねぎを大きめに切る
  2. ごま油・サラダ油で 牛肉を炒める
    ※ごま油が食欲をそそる!
  3. 牛肉を一旦皿にとり 玉ねぎを炒める
    ※炒めすぎず シャキシャキ感を残す!
  4. 炒めた牛肉をもどし 炒める
  5. 砂糖・しょうゆ・みりんを加える
  6. ハチミツを加える
    ※ハチミツによって テリ&コクが出る!
  7. 溶き卵を加える
  8. ごはんの上にのせる