食遺産レシピFile.148
「新玉牛丼」@兵庫県南あわじ市
材料(4人前)
玉ねぎ(600g)
ごま油(適量)
サラダ油(適量)
牛肉(500g)
砂糖(大さじ3杯)
しょうゆ(大さじ4杯)
みりん(大さじ2杯)
ハチミツ(小さじ1杯)
卵(4個)
ごはん(適量)
ごま油(適量)
サラダ油(適量)
牛肉(500g)
砂糖(大さじ3杯)
しょうゆ(大さじ4杯)
みりん(大さじ2杯)
ハチミツ(小さじ1杯)
卵(4個)
ごはん(適量)
作り方
- 玉ねぎを大きめに切る
- ごま油・サラダ油で 牛肉を炒める
※ごま油が食欲をそそる! - 牛肉を一旦皿にとり 玉ねぎを炒める
※炒めすぎず シャキシャキ感を残す! - 炒めた牛肉をもどし 炒める
- 砂糖・しょうゆ・みりんを加える
- ハチミツを加える
※ハチミツによって テリ&コクが出る! - 溶き卵を加える
- ごはんの上にのせる