食遺産レシピFile.147

「サワラの中華おこわ」@兵庫県淡路島

材料(4人前)
サワラ(150g)
タケノコ(水煮)(80g)
ニンジン(80g)
刻みネギ(適量)
米(2合)
ニンニク(小さじ2)
ショウガ(小さじ2)
切り餅(2個)
鶏がらスープの素(大さじ1)
オイスターソース(大さじ1)
醤油(大さじ1)
酒(大さじ1)
ごま油(少々) 
水(300ml)
塩(少々)
作り方
  1. タケノコ・ニンジンを さいの目に切る
  2. 鶏がらスープの素・ニンニク・ショウガを加える
  3. オイスターソース・醤油・酒・ごま油を加える
  4. 刻んだタケノコとニンジンを入れる
    ※切り餅を入れることで簡単におこわ風に!
  5. 米1合につき1個の切り餅を加えて炊飯する
    ※サワラは炊きあがりに加える
  6. サワラの切り身に塩をして ごま油で焼く
  7. 溶けた餅と ご飯を混ぜ合わせる
  8. 焼いたサワラと刻みネギを加えて軽く混ぜる