食遺産レシピFile.146
「パルミジャーノのポトフ」@和歌山県紀の川市
材料(2~4人前)
パルミジャーノ(1個/皮のみ)
パルミジャーノ燻製 赤山椒風味(適量)
キャベツ(1/2個)
にんじん(2本)
玉ねぎ(1個)
ベーコン(75g)
水(600cc)
ローリエ(1枚)
ブイヨン(4g)
白ワイン(小さじ1)
パルミジャーノ燻製 赤山椒風味(適量)
キャベツ(1/2個)
にんじん(2本)
玉ねぎ(1個)
ベーコン(75g)
水(600cc)
ローリエ(1枚)
ブイヨン(4g)
白ワイン(小さじ1)
作り方
- キャベツを切る
- キャベツの芯と葉を分けて鍋に入れる
- にんじん・玉ねぎを切る
※野菜の皮・芯で出汁をとる - ベーコンを切る
- パルミジャーノの皮を切る
- パルミジャーノの皮を出汁用の鍋に入れる
※チーズのうまみ成分が加わり濃厚な出汁に! - 出汁用の鍋に白ワインを入れる
- 野菜くずが浸るぐらいの水で20分煮だし粗熱をとる
- 野菜くずをざるでこし出汁を具材の鍋に加える
- ローリエ・ブイヨンを入れ具材を煮込む
- 「パルミジャーノ燻製 赤山椒風味」を削りかける