食遺産レシピFile.146

「パルミジャーノのポトフ」@和歌山県紀の川市

材料(2~4人前)
パルミジャーノ(1個/皮のみ)
パルミジャーノ燻製 赤山椒風味(適量)
キャベツ(1/2個)
にんじん(2本)
玉ねぎ(1個)
ベーコン(75g)
水(600cc)
ローリエ(1枚)
ブイヨン(4g)
白ワイン(小さじ1)
作り方
  1. キャベツを切る
  2. キャベツの芯と葉を分けて鍋に入れる
  3. にんじん・玉ねぎを切る
    ※野菜の皮・芯で出汁をとる
  4. ベーコンを切る
  5. パルミジャーノの皮を切る
  6. パルミジャーノの皮を出汁用の鍋に入れる
    ※チーズのうまみ成分が加わり濃厚な出汁に!
  7. 出汁用の鍋に白ワインを入れる
  8. 野菜くずが浸るぐらいの水で20分煮だし粗熱をとる
  9. 野菜くずをざるでこし出汁を具材の鍋に加える
  10. ローリエ・ブイヨンを入れ具材を煮込む
  11. 「パルミジャーノ燻製 赤山椒風味」を削りかける