食遺産レシピFile.145
「あんかけ たけのこ餃子」@和歌山県和歌山市
材料(2人前)
たけのこ(150g)
餃子の皮(20枚)
豚ミンチ(150g)
ニラ(50g)
にんにく(10g)
しょうが(10g)
醤油(15ml)
ごま油(適量)
砂糖(5g)
塩(2g)
■あんかけ
たけのこ(50g)
鶏がらスープの素(2g)
醤油(18ml)
砂糖(40g)
お酢(60g)
ケチャップ(60g)
水溶き片栗粉(小さじ2)
水(100cc)
餃子の皮(20枚)
豚ミンチ(150g)
ニラ(50g)
にんにく(10g)
しょうが(10g)
醤油(15ml)
ごま油(適量)
砂糖(5g)
塩(2g)
■あんかけ
たけのこ(50g)
鶏がらスープの素(2g)
醤油(18ml)
砂糖(40g)
お酢(60g)
ケチャップ(60g)
水溶き片栗粉(小さじ2)
水(100cc)
作り方
- たけのこをみじん切りにする
- 豚ミンチに醤油・ごま油・塩・にんにく・しょうが・砂糖を入れる
- みじん切りのたけのこと ニラを入れて混ぜる
- 餃子の皮に具材を入れて包む
- 170℃の油で揚げる
※揚げると餡の絡みがよくなる - お酢とケチャップを入れる
- 砂糖・醤油・水・鶏がらスープの素を入れて煮詰める
- たけのこを入れる
- 水溶き片栗粉でとろみをつける