食遺産レシピFile.145

「あんかけ たけのこ餃子」@和歌山県和歌山市

材料(2人前)
たけのこ(150g)
餃子の皮(20枚)
豚ミンチ(150g)
ニラ(50g)
にんにく(10g)
しょうが(10g)
醤油(15ml)
ごま油(適量)
砂糖(5g)
塩(2g)

■あんかけ
たけのこ(50g)
鶏がらスープの素(2g)
醤油(18ml)
砂糖(40g)
お酢(60g)
ケチャップ(60g)
水溶き片栗粉(小さじ2)
水(100cc)
作り方
  1. たけのこをみじん切りにする
  2. 豚ミンチに醤油・ごま油・塩・にんにく・しょうが・砂糖を入れる
  3. みじん切りのたけのこと ニラを入れて混ぜる
  4. 餃子の皮に具材を入れて包む
  5. 170℃の油で揚げる
    ※揚げると餡の絡みがよくなる
  6. お酢とケチャップを入れる
  7. 砂糖・醤油・水・鶏がらスープの素を入れて煮詰める
  8. たけのこを入れる
  9. 水溶き片栗粉でとろみをつける