食遺産レシピFile.144

「アサリと鯛の包み蒸し」@兵庫県姫路市

材料(1人前)
アサリ(5個)
鯛(半身)
にんにく(2欠片)
マッシュルーム(3個)
ミニトマト(1個)
菜の花(3本)
オリーブ(4個)
バター(15g)
オリーブオイル(40g)
白ワイン(30g)
作り方
  1. オリーブオイルで鯛を焼く
  2. にんにく・アサリを炒める
  3. 白ワイン・水を加える
  4. オリーブオイルを足してバターを加える
  5. クッキングペーパーにマッシュルームを並べる
  6. その上に焼いた鯛をのせる
  7. 周りにアサリ・にんにく・ミニトマト・オリーブを置く
  8. 菜の花を一番上に置いてダシをかける
  9. 端から折り畳むようにして包んでフライパンにのせる
  10. 少し膨らんだら中央から開いていく