食遺産レシピFile.144
「アサリと鯛の包み蒸し」@兵庫県姫路市
材料(1人前)
アサリ(5個)
鯛(半身)
にんにく(2欠片)
マッシュルーム(3個)
ミニトマト(1個)
菜の花(3本)
オリーブ(4個)
バター(15g)
オリーブオイル(40g)
白ワイン(30g)
鯛(半身)
にんにく(2欠片)
マッシュルーム(3個)
ミニトマト(1個)
菜の花(3本)
オリーブ(4個)
バター(15g)
オリーブオイル(40g)
白ワイン(30g)
作り方
- オリーブオイルで鯛を焼く
- にんにく・アサリを炒める
- 白ワイン・水を加える
- オリーブオイルを足してバターを加える
- クッキングペーパーにマッシュルームを並べる
- その上に焼いた鯛をのせる
- 周りにアサリ・にんにく・ミニトマト・オリーブを置く
- 菜の花を一番上に置いてダシをかける
- 端から折り畳むようにして包んでフライパンにのせる
- 少し膨らんだら中央から開いていく