食遺産レシピFile.143
「イイダコチリ」@兵庫県明石市
材料(2人前)
イイダコ(300g)※10〜13杯
塩(適量)
コショウ(適量)
片栗粉(大さじ3)
揚げ油(大さじ2)
ニラ(3本)
ニンニク(小さじ1)
生姜(小さじ1)
鷹の爪(1本)
豆板醤(小さじ1/2)
サラダ油(大さじ1)
ケチャップ(大さじ3)
砂糖(大さじ1)
みりん(大さじ1)
鶏がらスープの素(小さじ1)
水(100ml)
水溶き片栗粉(大さじ2)
塩(適量)
コショウ(適量)
片栗粉(大さじ3)
揚げ油(大さじ2)
ニラ(3本)
ニンニク(小さじ1)
生姜(小さじ1)
鷹の爪(1本)
豆板醤(小さじ1/2)
サラダ油(大さじ1)
ケチャップ(大さじ3)
砂糖(大さじ1)
みりん(大さじ1)
鶏がらスープの素(小さじ1)
水(100ml)
水溶き片栗粉(大さじ2)
作り方
- 下処理済みのイイダコを縦半分に切る
- ビニール袋にイイダコ・塩・コショウ・片栗粉を入れる
- まんべんなく片栗粉がつくように袋に空気を入れて振る
- 卵を押さえながら足で外巻きに包んでいく
※包むことで焼いた時に硬くなりすぎず弾力もアップ! - 多めに油をひきイイダコを揚げ焼きにする
- ケチャップ・鶏がらスープの素・砂糖・みりん・水を混ぜ合わせる
- みじん切りにしたニンニク・生姜を弱火で炒める
- 香りが出たら豆板醤・刻んだニラを入れて炒める
- チリソース・水溶き片栗粉を入れとろみを出す
- 揚げたイイダコを加え絡めていく