食遺産レシピFile.142
「ほうれん草の和風あんかけ丼」@京都府八幡市
材料(2人前)
ほうれん草(200g(1袋分))
干し椎茸(70g)
カニカマ(70g)
シーフードミックス(100g)
油揚げ(1/2枚)
人参(30g)
おろし生姜(10g)
刻みねぎ(適量)
ゆず(適量)
だし(600ml)
薄口しょうゆ(50ml)
みりん(40ml)
塩(2g)
水溶き片栗粉(30ml)
干し椎茸(70g)
カニカマ(70g)
シーフードミックス(100g)
油揚げ(1/2枚)
人参(30g)
おろし生姜(10g)
刻みねぎ(適量)
ゆず(適量)
だし(600ml)
薄口しょうゆ(50ml)
みりん(40ml)
塩(2g)
水溶き片栗粉(30ml)
作り方
- ほうれん草を根元から茹でる
※再び沸騰し始めたらすぐに取り出す - 冷水に浸した後水気をしぼる
- ほうれん草を一口サイズに切る
※根元は食べやすく半分に - 沸騰しただしにみりん・薄口しょうゆ・塩を入れる
- 干し椎茸・シーフードミックス・人参・油揚げ・生姜を入れる
- カニカマ・ほうれん草を入れる
- 火を落としてから水溶き片栗粉を入れる
※一気に強火で温めるとなめらかなあんに - ご飯の上に刻みねぎをかける
※ねぎの辛みがほうれん草の甘さを引き立たせる - 仕上げにゆずをのせる