食遺産レシピFile.141
「寒天チャンプルー」@大阪府高槻市
材料(2人前)
糸寒天(15g)
ランチョンミート(1/2缶)
木綿豆腐(1丁)
卵(2個)
キャベツ(1/4玉)
にんじん(1/2本)
もやし(100g)
青ネギ(適量)
鶏がらスープ(粉末)(大さじ1)
白だし(大さじ3)
ごま油(適量)
ランチョンミート(1/2缶)
木綿豆腐(1丁)
卵(2個)
キャベツ(1/4玉)
にんじん(1/2本)
もやし(100g)
青ネギ(適量)
鶏がらスープ(粉末)(大さじ1)
白だし(大さじ3)
ごま油(適量)
作り方
- ランチョンミートを短冊切りにする
- ごま油をひきランチョンミートを炒める
- 野菜を加える
※寒天を使うため水分の多い野菜がオススメ - 水気を切った木綿豆腐をちぎって加える
- 白だし・鶏がらスープで味付け
- 溶き卵を回し入れる
- 糸寒天を揉みほぐしながら水戻しする
- 寒天の水気をしっかり取り加える
※寒天は熱で溶けるため最後に加える - 青ネギをトッピング