食遺産レシピFile.139

「究極のぶり大根」@福井県小浜市

材料(2~3人前)
寒ぶり
  • 切り身(4切)
  • 骨付あら(2切)
  • うすはら(2切)
大根(1/3本)
水(1,300cc)
醤油(200cc)
砂糖(126g)
刻みねぎ(適量)
生米(7.5g)
梅の炊いたん(10cc)
作り方
  1. 大根を2cm幅に切る
  2. 大根を30分間茹でる
    ※生米が大根のアクを取り除き甘くする
  3. 水・醤油・砂糖を煮立たせ煮汁を作る
  4. 沸騰した煮汁に大根・ぶりを入れる
    ※沸騰した煮汁に魚を入れると身が崩れない
  5. 10分間煮込む
  6. 隠し味の「梅の炊いたん」を入れる
    ※青梅(1kg)・砂糖(1kg)・ノンアルコールビール(500ml)を1時間半煮詰めたシロップ
    ※はちみつ梅干しを砂糖・ノンアルコールで煮詰めリンゴ酢を少量加えたものでも代用可
  7. 器に汁ごと盛る