食遺産レシピFile.139
「究極のぶり大根」@福井県小浜市
材料(2~3人前)
寒ぶり
- 切り身(4切)
- 骨付あら(2切)
- うすはら(2切)
水(1,300cc)
醤油(200cc)
砂糖(126g)
刻みねぎ(適量)
生米(7.5g)
梅の炊いたん(10cc)
作り方
- 大根を2cm幅に切る
- 大根を30分間茹でる
※生米が大根のアクを取り除き甘くする - 水・醤油・砂糖を煮立たせ煮汁を作る
- 沸騰した煮汁に大根・ぶりを入れる
※沸騰した煮汁に魚を入れると身が崩れない - 10分間煮込む
- 隠し味の「梅の炊いたん」を入れる
※青梅(1kg)・砂糖(1kg)・ノンアルコールビール(500ml)を1時間半煮詰めたシロップ
※はちみつ梅干しを砂糖・ノンアルコールで煮詰めリンゴ酢を少量加えたものでも代用可 - 器に汁ごと盛る