食遺産レシピFile.138
「鶏肉入り八宝菜」@和歌山県岩出市
材料(4人前)
白菜(半玉)
にんじん(1本)
椎茸(2本)
ちくわ(1本)
たけのこ(80g)
イカ(60g)
鶏肉(200g)
(塩麹・大さじ2で一晩漬け込む)
水(600ml)
こしょう(少々)
中華出汁(大さじ2)
醤油(大さじ1.5)
ごま油(大さじ2)
水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ3・水:大さじ3)
にんじん(1本)
椎茸(2本)
ちくわ(1本)
たけのこ(80g)
イカ(60g)
鶏肉(200g)
(塩麹・大さじ2で一晩漬け込む)
水(600ml)
こしょう(少々)
中華出汁(大さじ2)
醤油(大さじ1.5)
ごま油(大さじ2)
水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ3・水:大さじ3)
作り方
- 白菜を半分に切る
※残った白菜は芯の部分に切り込みを入れて保存すると長持ちする - 白菜をざく切りにする
- 鍋に油をひく
- にんじん・椎茸・ちくわ・たけのこ・イカを入れ炒める
- 一晩塩麹につけた鶏肉を入れる
※塩麹につけると鶏肉が柔らかくなる - 鶏肉の色が変わるまで炒める
- こしょう・中華出汁を入れる
- 白菜を入れて水分が出てくるまで炒める
- 水・醤油を入れ20分程煮る
- ごま油・水溶き片栗粉を入れる
- とろみがついたら盛り付けて完成