食遺産レシピFile.136

「アシアカエビのエビマヨ」@和歌山県和歌山市

材料(2人前)
アシアカエビ(8尾)
片栗粉(適量)
サラダ油(適量)
マヨネーズ(大さじ3)
おろしにんにく(小さじ1/2)
練乳(小さじ1)
ケチャップ(小さじ1)
オレンジジュース(大さじ3)
作り方
  1. 酒でアシアカエビを洗う
  2. 片栗粉を全体にまぶす
  3. フライパンにサラダ油を引きアシアカエビを炒める
  4. マヨネーズを入れる
  5. ケチャップ・おろしにんにく・練乳を入れる
    ※練乳を入れるだけでコクがUP!
  6. オレンジジュースを加える
    ※酸味が加わってさっぱりした味に!
  7. 炒めたアシアカエビとソースを混ぜ合わせる