食遺産レシピFile.136
「アシアカエビのエビマヨ」@和歌山県和歌山市
材料(2人前)
アシアカエビ(8尾)
片栗粉(適量)
サラダ油(適量)
マヨネーズ(大さじ3)
おろしにんにく(小さじ1/2)
練乳(小さじ1)
ケチャップ(小さじ1)
オレンジジュース(大さじ3)
片栗粉(適量)
サラダ油(適量)
マヨネーズ(大さじ3)
おろしにんにく(小さじ1/2)
練乳(小さじ1)
ケチャップ(小さじ1)
オレンジジュース(大さじ3)
作り方
- 酒でアシアカエビを洗う
- 片栗粉を全体にまぶす
- フライパンにサラダ油を引きアシアカエビを炒める
- マヨネーズを入れる
- ケチャップ・おろしにんにく・練乳を入れる
※練乳を入れるだけでコクがUP! - オレンジジュースを加える
※酸味が加わってさっぱりした味に! - 炒めたアシアカエビとソースを混ぜ合わせる