食遺産レシピFile.135
「究極のお好み焼き」@大阪府泉佐野市
材料(2人前)
キャベツ(1/4)
犬鳴ポークのバラ肉(4枚)
※一般的な豚バラ肉で代用可能
イカ(1杯)
桜えび(適量)
山芋(大さじ6)
お好み焼き粉(大さじ1/2)
顆粒ダシ(昆布)(小さじ1/2)
顆粒ダシ(カツオ)(小さじ1/2)
お湯(40mℓ)
卵(2個)
カツオ節(適量)
青海苔(適量)
ソース(適量)
マヨネーズ(適量)
犬鳴ポークのバラ肉(4枚)
※一般的な豚バラ肉で代用可能
イカ(1杯)
桜えび(適量)
山芋(大さじ6)
お好み焼き粉(大さじ1/2)
顆粒ダシ(昆布)(小さじ1/2)
顆粒ダシ(カツオ)(小さじ1/2)
お湯(40mℓ)
卵(2個)
カツオ節(適量)
青海苔(適量)
ソース(適量)
マヨネーズ(適量)
作り方
- キャベツを4分の1にカット
- キャベツを千切りにする
- お好み焼きの粉に顆粒ダシ(カツオ・昆布)・お湯を加える
※キャベツ:お好み焼き粉=9.5:0.5の割合にする - 生地に山芋と卵を加え、キャベツと混ぜ合わす
- 桜えびとイカを加え手で空気を含ませながら混ぜる
- ホットプレートにふんわりと生地をのせて焼く
- 犬鳴ポークのバラ肉を生地の上にのせる
※ひっくり返した時に生地がバラけないようにしっかりと焼く - 裏返したら蓋をして蒸し焼きにする
※押さえつけないことでキャベツが蒸されて旨味が出る - 両面がしっかり焼けたらソースとマヨネーズをかける
- 最後にカツオ節・青海苔をトッピング