食遺産レシピFile.134
「餅入りチンジャオロース」@兵庫県養父市
材料(2人前)
余り餅(2個)
豚バラ肉(150g)
ピーマン(3個)
パプリカ(2個)
しいたけ(2個)
たけのこ(1/4本)
にんじん(1/3本)
刻みネギ(適量)
ショウガ(みじん切り)(適量)
オイスターソース(大さじ2)
みそ(小さじ2)
酒かす(小さじ2)
豚バラ肉(150g)
ピーマン(3個)
パプリカ(2個)
しいたけ(2個)
たけのこ(1/4本)
にんじん(1/3本)
刻みネギ(適量)
ショウガ(みじん切り)(適量)
オイスターソース(大さじ2)
みそ(小さじ2)
酒かす(小さじ2)
作り方
- 余り餅を1センチ幅の短冊切りにする
- 切った餅に片栗粉をまぶす
- 餅を揚げ焼きにする
※間隔を空けて低い温度で揚げる - 豚バラ肉を1センチ幅に切る
- ショウガ・ネギ・豚バラ肉を炒める
- お好みの野菜を加え炒める
- オイスターソースで味付け
- みそと酒かすを加える
- 揚げた餅を加え絡ませる