食遺産レシピFile.134

「餅入りチンジャオロース」@兵庫県養父市

材料(2人前)
余り餅(2個)
豚バラ肉(150g)
ピーマン(3個)
パプリカ(2個)
しいたけ(2個)
たけのこ(1/4本)
にんじん(1/3本)
刻みネギ(適量)
ショウガ(みじん切り)(適量)
オイスターソース(大さじ2)
みそ(小さじ2)
酒かす(小さじ2)
作り方
  1. 余り餅を1センチ幅の短冊切りにする
  2. 切った餅に片栗粉をまぶす
  3. 餅を揚げ焼きにする
    ※間隔を空けて低い温度で揚げる
  4. 豚バラ肉を1センチ幅に切る
  5. ショウガ・ネギ・豚バラ肉を炒める
  6. お好みの野菜を加え炒める
  7. オイスターソースで味付け
  8. みそと酒かすを加える
  9. 揚げた餅を加え絡ませる