食遺産レシピFile.132
「多賀にんじんの肉じゃが」@滋賀県多賀町
材料(3人前)
多賀にんじん(3本)
豚バラ肉(200g)
ジャガイモ(3個)
玉ねぎ(1/2個)
醤油(大さじ1.5)
酒(大さじ2)
みりん(大さじ2)
顆粒だし(大さじ1.5)
青ネギ(適量)
水(300ml)
豚バラ肉(200g)
ジャガイモ(3個)
玉ねぎ(1/2個)
醤油(大さじ1.5)
酒(大さじ2)
みりん(大さじ2)
顆粒だし(大さじ1.5)
青ネギ(適量)
水(300ml)
作り方
- にんじんの皮をむき乱切りにする
- 鍋で豚バラ肉を加熱する
- にんじんと玉ねぎを加えて炒める
- ジャガイモを加えてさらに炒める
- 水・醤油・酒・みりんを加える
- 顆粒だしを加える
- にんじんと水(100ml)をミキサーにかける
- みぞれ状にしたにんじんを加える
- 約15分煮込む
- お好みで刻みネギをトッピング