食遺産レシピFile.132

「多賀にんじんの肉じゃが」@滋賀県多賀町

材料(3人前)
多賀にんじん(3本)
豚バラ肉(200g)
ジャガイモ(3個)
玉ねぎ(1/2個)
醤油(大さじ1.5)
酒(大さじ2)
みりん(大さじ2)
顆粒だし(大さじ1.5)
青ネギ(適量)
水(300ml)
作り方
  1. にんじんの皮をむき乱切りにする
  2. 鍋で豚バラ肉を加熱する
  3. にんじんと玉ねぎを加えて炒める
  4. ジャガイモを加えてさらに炒める
  5. 水・醤油・酒・みりんを加える
  6. 顆粒だしを加える
  7. にんじんと水(100ml)をミキサーにかける
  8. みぞれ状にしたにんじんを加える
  9. 約15分煮込む
  10. お好みで刻みネギをトッピング