食遺産レシピFile.131
「赤かぶのまるごと煮」@滋賀県米原市
材料(2人前)
赤かぶ(2個)
鶏ひき肉(100g)
長ネギみじん切り(1/2本)
塩(少々・小さじ2・小さじ1/3)
コショウ(少々)
酒(少々)
片栗粉(小さじ1)
ダシ(1000ml)
醤油(小さじ1・小さじ1)
みりん(大さじ1)
水溶き片栗粉(小さじ2)
パセリ(適量)
鶏ひき肉(100g)
長ネギみじん切り(1/2本)
塩(少々・小さじ2・小さじ1/3)
コショウ(少々)
酒(少々)
片栗粉(小さじ1)
ダシ(1000ml)
醤油(小さじ1・小さじ1)
みりん(大さじ1)
水溶き片栗粉(小さじ2)
パセリ(適量)
作り方
- ラップをかけて700wで3~5分ほど加熱する
- ヘタの部分をスプーンでくり抜いて器にする
- くり抜いた中身を刻む
- 鶏ひき肉・ネギ・塩・コショウ・酒を混ぜる
- 刻んだ赤かぶを加える
- 赤かぶの器の中に片栗粉を入れる
- 赤かぶの器に具材を詰める
- ダシ・醤油・塩・みりんを入れた鍋に赤かぶを入れ、沸騰したら20分ほど煮る
- 別の鍋に煮汁・醤油・塩を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける