食遺産レシピFile.129
「ふわふわ大和芋焼き」@奈良県御所市
材料(2人前)
大和芋(200g)
ネギ(200g)
鶏もも肉(100g)
卵(1個)
鶏がらスープの素(小さじ1)
醤油(小さじ1)
油(大さじ2)
チーズ(50g)
刻み海苔(適量)
かつお節(適量)
ネギ(200g)
鶏もも肉(100g)
卵(1個)
鶏がらスープの素(小さじ1)
醤油(小さじ1)
油(大さじ2)
チーズ(50g)
刻み海苔(適量)
かつお節(適量)
作り方
- 皮をむいた大和芋をすりおろす
- 乱切りにした大和芋を袋に入れ麺棒で叩く
- すったものと叩き潰したものを混ぜ合わせる
- 細かく切った鶏もも肉を炒める
- 炒めた鶏肉と大和芋を混ぜ合わせる
- 刻んだネギ・卵・醤油・鶏がらスープの素を加える
- フライパンに平たく流し込み蒸し焼きに
- チーズをたっぷりのせる
- フライパンをひっくり返してチーズが溶けるまで焼く
- お皿にうつして海苔・かつお節・ネギをトッピング