食遺産レシピFile.129

「ふわふわ大和芋焼き」@奈良県御所市

材料(2人前)
大和芋(200g)
ネギ(200g)
鶏もも肉(100g)
卵(1個)
鶏がらスープの素(小さじ1)
醤油(小さじ1)
油(大さじ2)
チーズ(50g)
刻み海苔(適量)
かつお節(適量)
作り方
  1. 皮をむいた大和芋をすりおろす
  2. 乱切りにした大和芋を袋に入れ麺棒で叩く
  3. すったものと叩き潰したものを混ぜ合わせる
  4. 細かく切った鶏もも肉を炒める
  5. 炒めた鶏肉と大和芋を混ぜ合わせる
  6. 刻んだネギ・卵・醤油・鶏がらスープの素を加える
  7. フライパンに平たく流し込み蒸し焼きに
  8. チーズをたっぷりのせる
  9. フライパンをひっくり返してチーズが溶けるまで焼く
  10. お皿にうつして海苔・かつお節・ネギをトッピング