食遺産レシピFile.128
「野菜たっぷり塩焼きそば」@兵庫県洲本市
材料(1~2人前)
自凝雫塩(定番)(適量)
自凝雫塩(大粒)(適量)
焼きそば 細麺(150g)
舞茸(40g)
小松菜(2株)
にんじん(1/3本)
ピーマン(2個)
生姜(1片)
豚バラ肉(80g)
砂糖(小さじ1)
醤油(小さじ1/2)
酒(適量)
水(適量)
昆布だし顆粒(小さじ1/2)
コショウ(適量)
オリーブオイル(適量)
自凝雫塩(大粒)(適量)
焼きそば 細麺(150g)
舞茸(40g)
小松菜(2株)
にんじん(1/3本)
ピーマン(2個)
生姜(1片)
豚バラ肉(80g)
砂糖(小さじ1)
醤油(小さじ1/2)
酒(適量)
水(適量)
昆布だし顆粒(小さじ1/2)
コショウ(適量)
オリーブオイル(適量)
作り方
- 舞茸を焼く
※油をひかず水分を飛ばすと旨味が凝縮 - 塩水を麺にかけ、電子レンジで温める
- 油をひき生姜と豚バラを炒める
- 砂糖・酒・醤油を加える
- フライパンに炒めた舞茸を加える
- 自凝雫塩で味付け
- 下茹でしたピーマン・にんじんを加える
- 温めた麺を炒める
- 塩水に昆布だしを少量加え、麺にかけてほぐす
- 取り置いた具材を加える
※小松菜は食感を残すために最後に投入 - 自凝雫塩(大粒)をふりかける