食遺産レシピFile.128

「野菜たっぷり塩焼きそば」@兵庫県洲本市

材料(1~2人前)
自凝雫塩(定番)(適量)
自凝雫塩(大粒)(適量)
焼きそば 細麺(150g)
舞茸(40g)
小松菜(2株)
にんじん(1/3本)
ピーマン(2個)
生姜(1片)
豚バラ肉(80g)
砂糖(小さじ1)
醤油(小さじ1/2)
酒(適量)
水(適量)
昆布だし顆粒(小さじ1/2)
コショウ(適量)
オリーブオイル(適量)
作り方
  1. 舞茸を焼く
    ※油をひかず水分を飛ばすと旨味が凝縮
  2. 塩水を麺にかけ、電子レンジで温める
  3. 油をひき生姜と豚バラを炒める
  4. 砂糖・酒・醤油を加える
  5. フライパンに炒めた舞茸を加える
  6. 自凝雫塩で味付け
  7. 下茹でしたピーマン・にんじんを加える
  8. 温めた麺を炒める
  9. 塩水に昆布だしを少量加え、麺にかけてほぐす
  10. 取り置いた具材を加える
    ※小松菜は食感を残すために最後に投入
  11. 自凝雫塩(大粒)をふりかける