食遺産レシピFile.127
「ハマチのあんかけ唐揚げ」@兵庫県播磨町

材料(2人前)
ハマチ(半身)
エリンギ(0.5パック)
しいたけ(0.5パック)
しめじ(0.5パック)
まいたけ(0.5パック)
昆布つゆ(50ml)
白だし(50ml)
醤油(大さじ3)
料理酒(大さじ3)
しょうが(一片)
片栗粉(適量)
サラダ油(500ml)
水(250ml)
エリンギ(0.5パック)
しいたけ(0.5パック)
しめじ(0.5パック)
まいたけ(0.5パック)
昆布つゆ(50ml)
白だし(50ml)
醤油(大さじ3)
料理酒(大さじ3)
しょうが(一片)
片栗粉(適量)
サラダ油(500ml)
水(250ml)
作り方
- ハマチの切り身をぶつ切りにする
※皮付きの方が身がバラけない - 料理酒・醤油・すりおろししょうがで下味をつける
- 下味をつけたハマチに片栗粉をまぶして揚げる
- きのこを強火で炒める
※きのこは一度冷凍すると風味が増す - 昆布つゆ・白だしで味付け
- 水溶き片栗粉でとろみをつける