食遺産レシピFile.127

「ハマチのあんかけ唐揚げ」@兵庫県播磨町

材料(2人前)
ハマチ(半身)
エリンギ(0.5パック)
しいたけ(0.5パック)
しめじ(0.5パック)
まいたけ(0.5パック)
昆布つゆ(50ml)
白だし(50ml)
醤油(大さじ3)
料理酒(大さじ3)
しょうが(一片)
片栗粉(適量)
サラダ油(500ml)
水(250ml)
作り方
  1. ハマチの切り身をぶつ切りにする
    ※皮付きの方が身がバラけない
  2. 料理酒・醤油・すりおろししょうがで下味をつける
  3. 下味をつけたハマチに片栗粉をまぶして揚げる
  4. きのこを強火で炒める
    ※きのこは一度冷凍すると風味が増す
  5. 昆布つゆ・白だしで味付け
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつける