食遺産レシピFile.126

「大根のどて煮」@滋賀県高島市

材料(2人前)
泰山寺大根(1/2本)
牛すじ肉(200g)
玉ねぎ(1/2個)
白みそ(40g)
砂糖(20g)
みりん(15ml)
酒(10ml)
酒粕(20g)
顆粒だし(適量)
作り方
  1. 大根の皮をむき大きめにカットする
  2. 鍋に出汁を加え大根を強火で約15分煮る
    ※泰山寺大根は下茹でなしでOK!
  3. 下茹でした牛すじ肉を鍋に入れる
  4. スライスした玉ねぎを加える
  5. 酒・みりん・白みそ・砂糖も加える
  6. 酒粕を加え、とろみが出るまで煮込む
  7. 牛すじの鍋に出汁で煮込んだ大根を入れる
  8. 大根とみそを絡めたらひと煮立ちさせる