食遺産レシピFile.126
「大根のどて煮」@滋賀県高島市
材料(2人前)
泰山寺大根(1/2本)
牛すじ肉(200g)
玉ねぎ(1/2個)
白みそ(40g)
砂糖(20g)
みりん(15ml)
酒(10ml)
酒粕(20g)
顆粒だし(適量)
牛すじ肉(200g)
玉ねぎ(1/2個)
白みそ(40g)
砂糖(20g)
みりん(15ml)
酒(10ml)
酒粕(20g)
顆粒だし(適量)
作り方
- 大根の皮をむき大きめにカットする
- 鍋に出汁を加え大根を強火で約15分煮る
※泰山寺大根は下茹でなしでOK! - 下茹でした牛すじ肉を鍋に入れる
- スライスした玉ねぎを加える
- 酒・みりん・白みそ・砂糖も加える
- 酒粕を加え、とろみが出るまで煮込む
- 牛すじの鍋に出汁で煮込んだ大根を入れる
- 大根とみそを絡めたらひと煮立ちさせる