食遺産レシピFile.125
「ブロッコリーの和風グラタン」@滋賀県長浜市
材料(2人前)
ブロッコリー(150g)
ウインナー(2・3本)
ピザ用チーズ(適量)
スライスチーズ(2枚)
缶入りグラタンソース(145g)
牛乳(100cc)
バター(適量)
合わせ味噌(大さじ2分の1)
からし明太子(小さじ2分の1)
かつお節(適量)
ウインナー(2・3本)
ピザ用チーズ(適量)
スライスチーズ(2枚)
缶入りグラタンソース(145g)
牛乳(100cc)
バター(適量)
合わせ味噌(大さじ2分の1)
からし明太子(小さじ2分の1)
かつお節(適量)
作り方
- ウインナーをカットする
- 缶詰のグラタンソースをバターで加熱する
- ソースを牛乳で割る
- ソースに合わせ味噌を加える
- バターを塗った皿にウインナーを並べる
- ピザ用チーズを入れる
- 加熱したブロッコリーを加える
- ソースを流し入れる
- スライスチーズをかぶせる
- からし明太子をトッピング
- 240℃のオーブンでチーズに焦げ目がつくまで約4分加熱
- かつお節をふりかける