食遺産レシピFile.125

「ブロッコリーの和風グラタン」@滋賀県長浜市

材料(2人前)
ブロッコリー(150g)
ウインナー(2・3本)
ピザ用チーズ(適量)
スライスチーズ(2枚)
缶入りグラタンソース(145g)
牛乳(100cc)
バター(適量)
合わせ味噌(大さじ2分の1)
からし明太子(小さじ2分の1)
かつお節(適量)
作り方
  1. ウインナーをカットする
  2. 缶詰のグラタンソースをバターで加熱する
  3. ソースを牛乳で割る
  4. ソースに合わせ味噌を加える
  5. バターを塗った皿にウインナーを並べる
  6. ピザ用チーズを入れる
  7. 加熱したブロッコリーを加える
  8. ソースを流し入れる
  9. スライスチーズをかぶせる
  10. からし明太子をトッピング
  11. 240℃のオーブンでチーズに焦げ目がつくまで約4分加熱
  12. かつお節をふりかける