食遺産レシピFile.124
「きゅうりの回鍋肉」@大阪府枚方市
材料(2人前)
きゅうり(2本)
白ねぎ(1/2本)
豚肩ロース(200g)
甜麺醤(テンメンジャン)(大さじ1)
酒(大さじ1)
豆板醤(小さじ1)
砂糖(小さじ1/2)
にんにく(1片)
塩(適量)
ごま油(適量)
白ねぎ(1/2本)
豚肩ロース(200g)
甜麺醤(テンメンジャン)(大さじ1)
酒(大さじ1)
豆板醤(小さじ1)
砂糖(小さじ1/2)
にんにく(1片)
塩(適量)
ごま油(適量)
作り方
- 甜麺醤(テンメンジャン)・豆板醤・砂糖・にんにく・酒を混ぜタレを作る
※市販の味噌でも代用可 - 豚肩ロースを火が通るまで両面焼く
- 白ねぎを入れしんなりするまで炒める
- きゅうりのヘタを落とす
- ピーラーできゅうりをスライスする
- さらにきゅうりに切り込みを入れ、たたきにする
- 軽く塩揉みをして少しおく
- きゅうりの水気を絞って豚肩ロース・ねぎと炒める
- きゅうりに火が通ったらタレを入れる
※タレは水分を軽く飛ばしてから和えると味が絡みやすくなる