食遺産レシピFile.123

「夢シルクと豚肉の甘辛炒め」@大阪府八尾市

材料(2人前)
夢シルク(サツマイモ)(200g)
ごま油(大さじ1/2)
豚肉(100g)
醤油(大さじ1・1/2)
酒(大さじ1/2)
みりん(大さじ1/2)
砂糖(小さじ1)
味噌(小さじ1)
炒り白ごま(適量)
作り方
  1. サツマイモを細切りにする
    ※時短になる上シャキシャキ食感に
  2. サツマイモを水にさらす
  3. ごま油で豚肉を炒める
  4. サツマイモを加え3分間蒸し焼き
  5. 醤油・酒・みりん・砂糖を混ぜる
  6. 味噌を混ぜる
  7. 合わせ調味料を加え、汁気が飛ぶまで炒める
    ※脂によってサツマイモのビタミンEの吸収率が上がる!
  8. 白ごまをのせる