食遺産レシピFile.123
「夢シルクと豚肉の甘辛炒め」@大阪府八尾市
材料(2人前)
夢シルク(サツマイモ)(200g)
ごま油(大さじ1/2)
豚肉(100g)
醤油(大さじ1・1/2)
酒(大さじ1/2)
みりん(大さじ1/2)
砂糖(小さじ1)
味噌(小さじ1)
炒り白ごま(適量)
ごま油(大さじ1/2)
豚肉(100g)
醤油(大さじ1・1/2)
酒(大さじ1/2)
みりん(大さじ1/2)
砂糖(小さじ1)
味噌(小さじ1)
炒り白ごま(適量)
作り方
- サツマイモを細切りにする
※時短になる上シャキシャキ食感に - サツマイモを水にさらす
- ごま油で豚肉を炒める
- サツマイモを加え3分間蒸し焼き
- 醤油・酒・みりん・砂糖を混ぜる
- 味噌を混ぜる
- 合わせ調味料を加え、汁気が飛ぶまで炒める
※脂によってサツマイモのビタミンEの吸収率が上がる! - 白ごまをのせる