食遺産レシピFile.122
「エビ金ごま丼」@大阪府岸和田市
材料(1人前)
エビ(3匹)
金ごま(100g)
天つゆ(適量)
卵(1個)
小麦粉(100g)
水(200ml)
油(適量)
ナス(1/3個)
大葉(2枚)
ししとう(1本)
金ごま(100g)
天つゆ(適量)
卵(1個)
小麦粉(100g)
水(200ml)
油(適量)
ナス(1/3個)
大葉(2枚)
ししとう(1本)
作り方
- 小麦粉・卵・水を混ぜて天ぷらの衣をつくる
- 大葉・ししとう・ナスを揚げる
- エビに衣と金ごまを付ける
※擦った金ごまを使うと風味UP! - エビを1分弱揚げる
- 天つゆを丼全体にかける