食遺産レシピFile.121
「すだちの押し寿司」@大阪府和泉市
材料(4人前)
■すし飯
米(3合)
すだち(15個)
砂糖(50g)
■干し海老
干し海老(100g)
すだち(2個)
だし(80cc)
醤油(大さじ1)
砂糖(20g)
■その他の具材
かんぴょう(150g)
しいたけ(150g)
にんじん(150g)
高野豆腐(150g)
醤油(大さじ1)
砂糖(20g)
飾り用すだち(2個)
卵(3個)
米(3合)
すだち(15個)
砂糖(50g)
■干し海老
干し海老(100g)
すだち(2個)
だし(80cc)
醤油(大さじ1)
砂糖(20g)
■その他の具材
かんぴょう(150g)
しいたけ(150g)
にんじん(150g)
高野豆腐(150g)
醤油(大さじ1)
砂糖(20g)
飾り用すだち(2個)
卵(3個)
作り方
- すだちを半分にカットし果汁を搾る
- 果汁に対して半量の砂糖を加える
- ご飯に回しかけ満遍なく混ぜる
- 戻した干し海老と戻し汁を鍋に入れる
- 醤油・砂糖・輪切りにしたすだちを加えて煮る
- 甘辛く煮付けた後煮汁と具材を分ける
- 醤油・砂糖で味付けしたその他の具材をご飯に加える
- ガラス容器にラップをかけ、すだちを底に敷き詰める
- 海老と錦糸卵も同じように敷き詰める
- その上にご飯を押さえながら入れていく
- 最後にラップをかけその上に重石をのせて押す
- お皿の上にひっくり返す