食遺産レシピFile.121

「すだちの押し寿司」@大阪府和泉市

材料(4人前)
■すし飯
米(3合)
すだち(15個)
砂糖(50g)

■干し海老
干し海老(100g)
すだち(2個)
だし(80cc)
醤油(大さじ1)
砂糖(20g)

■その他の具材
かんぴょう(150g)
しいたけ(150g)
にんじん(150g)
高野豆腐(150g)
醤油(大さじ1)
砂糖(20g)
飾り用すだち(2個)
卵(3個)
作り方
  1. すだちを半分にカットし果汁を搾る
  2. 果汁に対して半量の砂糖を加える
  3. ご飯に回しかけ満遍なく混ぜる
  4. 戻した干し海老と戻し汁を鍋に入れる
  5. 醤油・砂糖・輪切りにしたすだちを加えて煮る
  6. 甘辛く煮付けた後煮汁と具材を分ける
  7. 醤油・砂糖で味付けしたその他の具材をご飯に加える
  8. ガラス容器にラップをかけ、すだちを底に敷き詰める
  9. 海老と錦糸卵も同じように敷き詰める
  10. その上にご飯を押さえながら入れていく
  11. 最後にラップをかけその上に重石をのせて押す
  12. お皿の上にひっくり返す