食遺産レシピFile.120
「枝豆のもちもち焼き」@兵庫県丹波篠山市
材料(1人前)
枝豆(お好みの量)
山の芋(1/2個)
出汁(25ml)
卵(1個)
刻み生姜(小さじ1)
サラダ油(適量)
刻みネギ(適量)
山の芋(1/2個)
出汁(25ml)
卵(1個)
刻み生姜(小さじ1)
サラダ油(適量)
刻みネギ(適量)
作り方
- 枝豆を茹でる
- 山の芋をする
※長芋でも代用可能 - すった山の芋と卵を混ぜる
- 出汁を入れて混ぜる
- 刻み生姜を加える
- 茹で枝豆を加えて混ぜる
※空気を入れて混ぜ、もちもち食感アップ - 多めの油で揚げ焼きにする
- 片面に焼き色がついたらひっくり返す
- 刻みネギを盛り付けて完成