食遺産レシピFile.120

「枝豆のもちもち焼き」@兵庫県丹波篠山市

材料(1人前)
枝豆(お好みの量)
山の芋(1/2個)
出汁(25ml)
卵(1個)
刻み生姜(小さじ1)
サラダ油(適量)
刻みネギ(適量)
作り方
  1. 枝豆を茹でる
  2. 山の芋をする
    ※長芋でも代用可能
  3. すった山の芋と卵を混ぜる
  4. 出汁を入れて混ぜる
  5. 刻み生姜を加える
  6. 茹で枝豆を加えて混ぜる
    ※空気を入れて混ぜ、もちもち食感アップ
  7. 多めの油で揚げ焼きにする
  8. 片面に焼き色がついたらひっくり返す
  9. 刻みネギを盛り付けて完成