食遺産レシピFile.119
「みたらし豚丼」@兵庫県朝来市
材料(2人前)
豚ロース(100g)
白ネギ(1本)
ニンニク(1片)
青ネギ(適量)
ゴマ(適量)
醤油(200ml)
みりん(200ml)
ザラメ(180g)
白ネギ(1本)
ニンニク(1片)
青ネギ(適量)
ゴマ(適量)
醤油(200ml)
みりん(200ml)
ザラメ(180g)
作り方
- 白ネギを一口大に切る
- ニンニクをすりおろす
- ニンニクと豚肉を炒める
- 白ネギを加えさらに炒める
- 1:1:1の割合で鍋に醤油・みりん・ザラメを入れる
- ザラメが溶けるまで煮込む
※ザラメを使うことで甘すぎずコクのあるタレに! - お玉一杯分のタレを加え具材に絡ませる
- ごはんの上に盛りつけ、青ネギとゴマをトッピング