食遺産レシピFile.119

「みたらし豚丼」@兵庫県朝来市

材料(2人前)
豚ロース(100g)
白ネギ(1本)
ニンニク(1片)
青ネギ(適量)
ゴマ(適量)
醤油(200ml)
みりん(200ml)
ザラメ(180g)
作り方
  1. 白ネギを一口大に切る
  2. ニンニクをすりおろす
  3. ニンニクと豚肉を炒める
  4. 白ネギを加えさらに炒める
  5. 1:1:1の割合で鍋に醤油・みりん・ザラメを入れる
  6. ザラメが溶けるまで煮込む
    ※ザラメを使うことで甘すぎずコクのあるタレに!
  7. お玉一杯分のタレを加え具材に絡ませる
  8. ごはんの上に盛りつけ、青ネギとゴマをトッピング