食遺産レシピFile.117

「甘とまとのスタミナ丼」@福井県高浜町

材料(2人前)
甘とまと(10個)
豚バラ肉(150g)
醤油(小さじ1)
酒(小さじ1)
コショウ(適量)
オリーブオイル(大さじ1)
ニンニクの薄切り(1/2かけ分)
ネギ(1/2本)
キムチ(70g)
醤油(小さじ1)
塩コショウ(適量)
ごま油(適量)
作り方
  1. 甘とまとを半分にカット
  2. 豚バラ肉に酒・醤油・コショウを混ぜる
  3. オリーブオイル・ニンニクを炒める
  4. ネギを炒める
  5. 下味をつけた豚バラ肉を炒める
  6. 汁気を切ったキムチを入れる
  7. トマトを入れ軽く炒める
    ※トマトを油で炒めるとリコピンが吸収されやすくなる
  8. 塩コショウ・醤油・ごま油で味を調える
  9. ごはんの上にのせる