食遺産レシピFile.116
「ひとくちゴーヤハンバーグ」@和歌山県日高川町
材料(4人前)
ゴーヤ(1本)
合挽きミンチ(250g)
玉ねぎ(1/2個)
パン粉(大さじ5)
牛乳(40ml)
卵(1個)
塩(小さじ1/3)
胡椒(少々)
チーズ(適量)
トマトソース(大さじ6)
ウスターソース(小さじ2)
めんつゆ(適量)
合挽きミンチ(250g)
玉ねぎ(1/2個)
パン粉(大さじ5)
牛乳(40ml)
卵(1個)
塩(小さじ1/3)
胡椒(少々)
チーズ(適量)
トマトソース(大さじ6)
ウスターソース(小さじ2)
めんつゆ(適量)
作り方
- ゴーヤを1cmほどの輪切りにして種と中綿を取る
- 塩を多めに入れたお湯でゴーヤを5分ほど湯がく
- 合挽きミンチに塩・胡椒を入れて混ぜる
- さらに玉ねぎ・パン粉・牛乳・卵を入れて混ぜる
- 湯がいたゴーヤを水に10分ほどさらす
- ゴーヤの水気を切りめんつゆに10分ほどつける
- ゴーヤにハンバーグのタネをつめて中にチーズを挟み込む
- 中火で焼き表面に焼き色がついたら蒸し焼きにする
- ハンバーグの中まで火が通ったら盛り付けて完成