食遺産レシピFile.114
「はりまるのゴロゴロ炒め」@兵庫県加西市
材料(2人前)
はりまる(300g)
鶏モモ肉(130g)
なす(1/2本)
ニンジン(1/4本)
枝豆(適量)
ニンニク(7g)
醤油(25ml)
砂糖(25g)
みりん(25ml)
コチュジャン(3g)
豆板醤(3g)
酢(15ml)
〜下味用〜
醤油(7ml)
酒(7ml)
ニンニク(3g)
ショウガ(3g)
片栗粉(30g)
鶏モモ肉(130g)
なす(1/2本)
ニンジン(1/4本)
枝豆(適量)
ニンニク(7g)
醤油(25ml)
砂糖(25g)
みりん(25ml)
コチュジャン(3g)
豆板醤(3g)
酢(15ml)
〜下味用〜
醤油(7ml)
酒(7ml)
ニンニク(3g)
ショウガ(3g)
片栗粉(30g)
作り方
- はりまるは皮をむき一口大に切る
- はりまるを軽く洗い電子レンジで加熱する
- 鶏肉にニンニク・ショウガ・醤油・酒で下味をつける
- 下味をつけたら片栗粉を絡める
- 衣のついた鶏肉を油で揚げる
※食材を揚げることで素材のうま味や色味を閉じ込める - 電子レンジで加熱したニンジンを素揚げにする
- 電子レンジで加熱したはりまるを素揚げにする
- なすを素揚げにする
- フライパンにニンニク、醤油、砂糖、みりん、コチュジャン、豆板醤を入れる
- 酢を加える
- 調味料を混ぜ合わせ加熱する
- 揚げた食材をフライパンに投入する
- 彩りに湯がいた枝豆も加える
- 具材に調味液を絡める