食遺産レシピFile.114

「はりまるのゴロゴロ炒め」@兵庫県加西市

材料(2人前)
はりまる(300g)
鶏モモ肉(130g)
なす(1/2本)
ニンジン(1/4本)
枝豆(適量)
ニンニク(7g)
醤油(25ml)
砂糖(25g)
みりん(25ml)
コチュジャン(3g)
豆板醤(3g)
酢(15ml)

〜下味用〜
醤油(7ml)
酒(7ml)
ニンニク(3g)
ショウガ(3g)
片栗粉(30g)
作り方
  1. はりまるは皮をむき一口大に切る
  2. はりまるを軽く洗い電子レンジで加熱する
  3. 鶏肉にニンニク・ショウガ・醤油・酒で下味をつける
  4. 下味をつけたら片栗粉を絡める
  5. 衣のついた鶏肉を油で揚げる
    ※食材を揚げることで素材のうま味や色味を閉じ込める
  6. 電子レンジで加熱したニンジンを素揚げにする
  7. 電子レンジで加熱したはりまるを素揚げにする
  8. なすを素揚げにする
  9. フライパンにニンニク、醤油、砂糖、みりん、コチュジャン、豆板醤を入れる
  10. 酢を加える
  11. 調味料を混ぜ合わせ加熱する
  12. 揚げた食材をフライパンに投入する
  13. 彩りに湯がいた枝豆も加える
  14. 具材に調味液を絡める