食遺産レシピFile.113
「究極のサバの味噌煮」@兵庫県明石市
材料(2人前)
サバ(半身)
しょうが(1片)
おろし玉ねぎ(1/4個)
トマト(少々)
水(200ml)
酒(200ml)
白味噌(大さじ2)
しょう油(大さじ1)
みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ1)
ごま油(大さじ1)
三つ葉(適量)
針しょうが(適量)
しょうが(1片)
おろし玉ねぎ(1/4個)
トマト(少々)
水(200ml)
酒(200ml)
白味噌(大さじ2)
しょう油(大さじ1)
みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ1)
ごま油(大さじ1)
三つ葉(適量)
針しょうが(適量)
作り方
- 熱湯に通し、氷水で冷やして血合いなどを洗う
※サバの臭みを取り除く - ごま油ですりおろした玉ねぎを炒める
- 酒・水・みりんを入れてサバを煮込む
- しょうがとしょう油を入れる
- トマトをすりおろして入れる
※トマトのグルタミン酸でサバの旨みが増す - 白味噌と砂糖で味付け
- 約10分間煮込む
- 2回に分けて白味噌を入れる
※味噌の風味が引き立つ