食遺産レシピFile.111

「しいたけのキーマカレー」@兵庫県猪名川町

材料(2人前)
しいたけ(6個)
玉ねぎ(1個)
トマト(1個)
なす(1本)
クミン(大さじ1)
コリアンダー(大さじ1)
カルダモン(小さじ1と1/2)
レッドペッパー(小さじ1/2)
ターメリック(大さじ1)
オリーブオイル(適量)
ニンニク(大さじ1)
生姜(大さじ1)
合挽き肉(200g)
無糖ヨーグルト(大さじ3)
水(100ml)
醤油(小さじ2)
しいたけ茶(適量)
お米(2合)
卵(2個)
作り方
  1. 玉ねぎ・トマト・なすを切る
  2. しいたけを切る
    ※軸にも旨味と栄養がたっぷり!
  3. オリーブオイルを熱し、ニンニクと生姜を炒める
  4. 玉ねぎを飴色になるまで炒める
  5. 合挽き肉に火を通す
  6. 5種類のスパイスを加える
    ※市販のカレーパウダーでも代用可能
  7. トマトを加える
  8. ヨーグルトを加える
  9. 水・醤油・塩を加え煮込む
  10. なす・しいたけを加え火を通す
  11. しいたけ茶を加える
    ※凝縮したしいたけの旨味が足される
  12. ごはんにルウと目玉焼きをのせて完成