食遺産レシピFile.111
「しいたけのキーマカレー」@兵庫県猪名川町
材料(2人前)
しいたけ(6個)
玉ねぎ(1個)
トマト(1個)
なす(1本)
クミン(大さじ1)
コリアンダー(大さじ1)
カルダモン(小さじ1と1/2)
レッドペッパー(小さじ1/2)
ターメリック(大さじ1)
オリーブオイル(適量)
ニンニク(大さじ1)
生姜(大さじ1)
合挽き肉(200g)
無糖ヨーグルト(大さじ3)
水(100ml)
醤油(小さじ2)
しいたけ茶(適量)
お米(2合)
卵(2個)
玉ねぎ(1個)
トマト(1個)
なす(1本)
クミン(大さじ1)
コリアンダー(大さじ1)
カルダモン(小さじ1と1/2)
レッドペッパー(小さじ1/2)
ターメリック(大さじ1)
オリーブオイル(適量)
ニンニク(大さじ1)
生姜(大さじ1)
合挽き肉(200g)
無糖ヨーグルト(大さじ3)
水(100ml)
醤油(小さじ2)
しいたけ茶(適量)
お米(2合)
卵(2個)
作り方
- 玉ねぎ・トマト・なすを切る
- しいたけを切る
※軸にも旨味と栄養がたっぷり! - オリーブオイルを熱し、ニンニクと生姜を炒める
- 玉ねぎを飴色になるまで炒める
- 合挽き肉に火を通す
- 5種類のスパイスを加える
※市販のカレーパウダーでも代用可能 - トマトを加える
- ヨーグルトを加える
- 水・醤油・塩を加え煮込む
- なす・しいたけを加え火を通す
- しいたけ茶を加える
※凝縮したしいたけの旨味が足される - ごはんにルウと目玉焼きをのせて完成