食遺産レシピFile.110

「麻婆麩」@京都府京都市

材料(2人前)
生麩(230g・1本)
焼き麩(10個)
合びきミンチ(200g)
水(200cc)
中華ダシの素(大さじ1)
醤油(大さじ1)
田楽味噌(大さじ2)
片栗粉(適量)
ごま油(適量)
豆板醤(大さじ1)
ニンニク(1片)
しょうが(大さじ1)
白ネギ(大さじ2)
作り方
  1. 水・中華ダシ・醤油・田楽味噌・片栗粉を混ぜる
  2. ごま油・豆板醤・ニンニク・しょうが・白ネギを炒める
  3. 合びきミンチを炒める
  4. 生麩を両面焼く
    ※ミンチから出た肉汁を吸わせる
  5. 合わせ調味料を加える(市販の麻婆ソースでも可能)
  6. 水で戻してよく絞った焼き麩を加える
  7. 5分ほど炊く