食遺産レシピFile.110
「麻婆麩」@京都府京都市
材料(2人前)
生麩(230g・1本)
焼き麩(10個)
合びきミンチ(200g)
水(200cc)
中華ダシの素(大さじ1)
醤油(大さじ1)
田楽味噌(大さじ2)
片栗粉(適量)
ごま油(適量)
豆板醤(大さじ1)
ニンニク(1片)
しょうが(大さじ1)
白ネギ(大さじ2)
焼き麩(10個)
合びきミンチ(200g)
水(200cc)
中華ダシの素(大さじ1)
醤油(大さじ1)
田楽味噌(大さじ2)
片栗粉(適量)
ごま油(適量)
豆板醤(大さじ1)
ニンニク(1片)
しょうが(大さじ1)
白ネギ(大さじ2)
作り方
- 水・中華ダシ・醤油・田楽味噌・片栗粉を混ぜる
- ごま油・豆板醤・ニンニク・しょうが・白ネギを炒める
- 合びきミンチを炒める
- 生麩を両面焼く
※ミンチから出た肉汁を吸わせる - 合わせ調味料を加える(市販の麻婆ソースでも可能)
- 水で戻してよく絞った焼き麩を加える
- 5分ほど炊く