食遺産レシピFile.109
「オクラのふわふわお好み焼き」@滋賀県守山市
材料(2人前)
オクラ(10本)
お好み焼き粉(100g)
水(150ml)
卵(1個)
キャベツ(半玉)
豚バラ肉(100g)
天かす(15g)
紅生姜(適量)
カツオ節(適量)
ソース(適量)
マヨネーズ(適量)
お好み焼き粉(100g)
水(150ml)
卵(1個)
キャベツ(半玉)
豚バラ肉(100g)
天かす(15g)
紅生姜(適量)
カツオ節(適量)
ソース(適量)
マヨネーズ(適量)
作り方
- キャベツをみじん切りにする
- オクラを輪切りにする
※カットしたオクラは少し時間をおくことで粘りが増す - お好み焼き粉に水・卵を加える
- カットしたオクラを加える
- キャベツ・天かす・紅生姜を加え混ぜ合わせる
- ホットプレートで生地を焼く
- 豚肉は焼いてから生地の上にのせる
- 追加でオクラを生地の上にのせる
- 蓋をして蒸し焼きにする
- ひっくり返して両面しっかりと焼く
- ソースとマヨネーズで味付け
- カツオ節をトッピング
- 最後に刻んだオクラをトッピング