食遺産レシピFile.109

「オクラのふわふわお好み焼き」@滋賀県守山市

材料(2人前)
オクラ(10本)
お好み焼き粉(100g)
水(150ml)
卵(1個)
キャベツ(半玉)
豚バラ肉(100g)
天かす(15g)
紅生姜(適量)
カツオ節(適量)
ソース(適量)
マヨネーズ(適量)
作り方
  1. キャベツをみじん切りにする
  2. オクラを輪切りにする
    ※カットしたオクラは少し時間をおくことで粘りが増す
  3. お好み焼き粉に水・卵を加える
  4. カットしたオクラを加える
  5. キャベツ・天かす・紅生姜を加え混ぜ合わせる
  6. ホットプレートで生地を焼く
  7. 豚肉は焼いてから生地の上にのせる
  8. 追加でオクラを生地の上にのせる
  9. 蓋をして蒸し焼きにする
  10. ひっくり返して両面しっかりと焼く
  11. ソースとマヨネーズで味付け
  12. カツオ節をトッピング
  13. 最後に刻んだオクラをトッピング