食遺産レシピFile.106

「カレイの中華蒸し」@大阪府阪南市

材料(2人前)
マコガレイ(1匹)
生姜(15g)
白ねぎ(2本)
そら豆(適量)
紅生姜(適量)
醤油(大さじ3)
酒(大さじ2)
塩(適量)
みりん(大さじ1)
ごま油(大さじ1)
サラダ油(大さじ3)
作り方
  1. 魚の裏表に切り込みを入れる
  2. 塩と酒を入れる
  3. 白ねぎの根元の部分と生姜をちぎって入れる
    ※白ねぎと生姜は魚の臭みをとる
  4. ラップをかけて電子レンジ(500W)で10分間温める
  5. 蒸したカレイを盛り付け皿に移す
  6. 付け合わせの湯がいたそら豆を盛り付ける
  7. フライパンにみりんと醤油を入れて煮立たせる
  8. カレイの煮汁を入れる
  9. 出来上がったソースをかける
  10. 白髪ねぎ・生姜・紅生姜を盛り付ける
  11. フライパンにサラダ油とごま油を入れて熱する
  12. 仕上げに熱した油をかける