食遺産レシピFile.106
「カレイの中華蒸し」@大阪府阪南市
材料(2人前)
マコガレイ(1匹)
生姜(15g)
白ねぎ(2本)
そら豆(適量)
紅生姜(適量)
醤油(大さじ3)
酒(大さじ2)
塩(適量)
みりん(大さじ1)
ごま油(大さじ1)
サラダ油(大さじ3)
生姜(15g)
白ねぎ(2本)
そら豆(適量)
紅生姜(適量)
醤油(大さじ3)
酒(大さじ2)
塩(適量)
みりん(大さじ1)
ごま油(大さじ1)
サラダ油(大さじ3)
作り方
- 魚の裏表に切り込みを入れる
- 塩と酒を入れる
- 白ねぎの根元の部分と生姜をちぎって入れる
※白ねぎと生姜は魚の臭みをとる - ラップをかけて電子レンジ(500W)で10分間温める
- 蒸したカレイを盛り付け皿に移す
- 付け合わせの湯がいたそら豆を盛り付ける
- フライパンにみりんと醤油を入れて煮立たせる
- カレイの煮汁を入れる
- 出来上がったソースをかける
- 白髪ねぎ・生姜・紅生姜を盛り付ける
- フライパンにサラダ油とごま油を入れて熱する
- 仕上げに熱した油をかける