食遺産レシピFile.105
「大阪なすのギョーザ風」@大阪府富田林市
材料(2人前)
大阪なす(千両なす)(2本)
豚ミンチ肉(200g)
キャベツ(100g)
ニラ(30g)
にんにく(1片)
塩麹(小さじ1)
鶏がらスープの素(小さじ1)
水(少量)
こしょう(適量)
大葉(適量)
豚ミンチ肉(200g)
キャベツ(100g)
ニラ(30g)
にんにく(1片)
塩麹(小さじ1)
鶏がらスープの素(小さじ1)
水(少量)
こしょう(適量)
大葉(適量)
作り方
- 大阪なすを2cmの厚さに切る
- なすの端の部分をみじん切りにする
- 豚ミンチ肉にニラ・キャベツ・にんにく・なすを加える
※野菜を塩でもみ、水気を切ると肉とよくなじむ - 塩こうじ・こしょう・鶏がらスープの素・水を加える
※塩こうじが肉のうまみを引きだしジューシーに - 粘り気が出るまでよくもみこむ
- なすで肉の餡を挟む
- 焼き色がつくまで両面を焼く
- ふたをして蒸し焼きにする
- 肉に火が通ったら盛り付け