食遺産レシピFile.105

「大阪なすのギョーザ風」@大阪府富田林市

材料(2人前)
大阪なす(千両なす)(2本)
豚ミンチ肉(200g)
キャベツ(100g)
ニラ(30g)
にんにく(1片)
塩麹(小さじ1)
鶏がらスープの素(小さじ1)
水(少量)
こしょう(適量)
大葉(適量)
作り方
  1. 大阪なすを2cmの厚さに切る
  2. なすの端の部分をみじん切りにする
  3. 豚ミンチ肉にニラ・キャベツ・にんにく・なすを加える
    ※野菜を塩でもみ、水気を切ると肉とよくなじむ
  4. 塩こうじ・こしょう・鶏がらスープの素・水を加える
    ※塩こうじが肉のうまみを引きだしジューシーに
  5. 粘り気が出るまでよくもみこむ
  6. なすで肉の餡を挟む
  7. 焼き色がつくまで両面を焼く
  8. ふたをして蒸し焼きにする
  9. 肉に火が通ったら盛り付け