食遺産レシピFile.103
「ニンニクの芽と豚肉のスタミナ丼」@奈良県明日香村
材料(2人前)
ニンニクの芽(適量)
豚肉(400g)
玉ネギ(1玉)
焼肉のタレ(適量)
卵黄(2個)
ご飯(丼2杯分)
豚肉(400g)
玉ネギ(1玉)
焼肉のタレ(適量)
卵黄(2個)
ご飯(丼2杯分)
作り方
- 玉ネギをザク切りにする
- ニンニクの芽を大きめにカットする
- ニンニクの芽・豚バラ・玉ネギをタレに漬け込む
- ジッパー付き袋に入れて冷凍する
※解凍する際に味がより染み込むので、一度冷凍するのがオススメ! - 油を引かずに漬け込んだ具材を高温で炒める
- ご飯の上に盛り付ける
- 最後に卵黄をトッピング